Nordmazedonien

mundus informiert über Nordmazedonien:

Lage: Ein Binnenstaat in Südosteuropa. Er umfasst den nördlichen Teil der historischen Region Makedonien.
Staatsform: Parlamentarische Republik
Hauptstadt: Skopje
Regierungsform: Parlamentarische Demokratie
Größe: 25.713 Quadratkilometer
Einwohnerzahl: Ca. 2.065.769 (Stand 2013)
Klima: Mediterranes-kontinentales Klima
Offizielle Amtssprache: Mazedonisch und Albanisch
Religionen: Ca. 65% der Bevölkerung sind Orthodoxen, rund 33% der Bevölkerung sind Muslime
Währung: Denar (MKD)
Zeitzone: UTC+1 MEZ, UTC+2 MESZ

mundus nennt Gründe für eine Reise nach Nordmazedonien:

  • Die bewegte Geschichte
  • Unterschiedlichste Landschaften mit zahlreiche Buchten und Flusstälern
  • Sehr gastfreundschaftliche Bevölkerung
  • Wettbewerbsfähige Preise
  • Eine gute Mischung aus archäologischen und historischen Stätten, Weinregionen und UNESCO-Städten

 

mundus weiss die wichtigsten Sehenswürdigkeiten:

  • Die Hauptstadt Skopje – eine Mischung aus moderner und otomanischer Zeit im Stadtzentrum
  • Die archäologischen Stätten von Stobi und Heraclea Lyncestis mit Überresten aus der römischen und griechischen Zeit
  • Die Weinberge in der Region Tikves
  • Die Altstadt von Ohrid, Teil des UNESCO-Weltkulturerbes, mit ihren mittelalterlichen Kirchen, Klöstern und Ruinen unter freiem Himmel
  • Die zwei orthodoxen Klöster Sveti Naum und Saint Jovan Bigorski

mundus kennt und empfiehlt darüber hinaus:

  • Besuchen Sie die Kirche St. Sofija in der Altstadt von Ohrid. Die Kirche ist eines der wichtigsten Denkmäler Nordmazedoniens und beherbergt Architektur und Kunst aus dem Mittelalter.

mundus rät:

Für eine Nordmazedonien-Reise sollte man mindestens acht Tage einplanen. 
Eine Kombination mit anderen Balkanstaaten (z.B. Albanien, Kosovo, Serbien) ist möglich und durchaus empfehlenswert, wobei die Reisedauer dann idealerweise mindestens zehn bis 12 Tage betragen sollte, um allen besuchten Ländern gerecht zu werden.

mundus persönlicher Favorit:

Spazieren Sie über die verschiedenen Brücken im „Stadtzentrum von Skopje“ oberhalb des Flusses Vardar. Einige der Brücken sind mit Statuen verschiedener mazedonischer Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens geschmückt. Ortsansässige  Künstler erzeugen mit ihrer Musik eine romantische Atmosphäre.

mundus erkundet:

„Gedenkhaus von Mutter Teresa“
Das Gedenkhaus von Mutter Teresa ist ein modernes Gebäude, das auf dem Geburtshaus von Mutter Teresa basiert. Es wurde an der Stelle der Kirche errichtet, an der Anjeze Gonxhe Bojaxhiu getauft wurde. Das Gedenkhaus vermittelt dem Besucher einen kurzen Überblick über die Geschichte Mutter Teresas von ihrer Geburt bis zu ihrer Zeit in Irland und Indien, und der Verleihung des Friedensnobelpreises und ihrer Seligsprechung als Heilige Teresa von Kalkutta.

mundus geht aus:

„Makedonska Kuka Restaurant“
Das Makedonska Kuka Restaurant in Skopje ist ein traditionelles Restaurant, das eine gute Auswahl an lokalen, authentischen mazedonischen Gerichten bietet. Das Essen wir von einer Live-Folkshow begleitet.

mundus kocht:

Tavche Gravche
Ein traditionelles ofengebackenes Gericht aus frischen Bohnen, kombiniert mit Zwiebeln, Paprika, Tomaten, Öl, Mehl und Gewürzen.

1 Tasse trockene weiße Bohnen, ½ Teelöffel Backpulver, 3 rote und 3 weiße Zwiebeln (in Scheiben), 4 Knoblauchzehen, 2 grüne Chilischoten, fein gehackt, 2 rote und 2 gelbe Paprikaschoten, 1 EL Mehl, 1 TL Chilipulver, 1 EL Paprika, 1 Tasse Sonnenblumenöl, 2 Lorbeerblätter, frische Minze, ½ Bund Koriander, Salz und Pfeffer
Die Bohnen sechs Stunden in Wasser und Backpulver einweichen. Waschen Sie die Bohnen und blanchieren Sie sie 15 Minuten lang in kochendem Wasser. Abseien. In einem Schmortopf zwei Knoblauchzehen in einem EL Öl anbraten. Fügen Sie ein paar Scheiben rote und gelbe Paprika, die Hälfte des Paprikas und eine Chilischote hinzu. Gießen Sie die Bohnen und ⅓ Chilipulver mit Salz dazu. Abgedeckt 30 Minuten bei mittlerer Hitze und 30 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Sobald die Bohnen gekocht sind, abtropfen lassen und die Kochflüssigkeit aufbewahren. Zur Seite stellen.
Im zweiten Schritt die Zwiebeln in einem EL Öl anbraten. Fügen Sie Salz, das zweite Drittel des Chilipulvers und das Mehl hinzu. Zehn Minuten köcheln lassen. Zur Seite stellen. In ein EL Öl die letzten beiden Knoblauchzehen, die restlichen Paprikastreifen, die andere Hälfte Paprika und den zweiten Chili-Pfeffer 15 Minuten lang anbraten. Zur Seite stellen. In einen Tontopf oder eine Glasschale den Rest des Öls geben. Fügen Sie alle oben genannten Zubereitungen in Schichten hinzu, die mit Bohnen enden. Mit der reservierten Kochflüssigkeit bedecken, gehackten Koriander und Minze darüber streuen. Abdecken und drei Stunden im Backofen auf 100 ° C backen.

mundus liest:

„Der Traum vom deutschen Orient
Zwei deutsche Kolonien im Osmanischen Reich 1851-1918“

Der Traum, sich den Orient als Teil eines deutschen Weltreichs einzuverleiben, führte im 19. Jahrhundert viele Deutsche ins Osmanische Reich. In Makedonien und Westanatolien errichteten sie Handelskolonien, Landwirtschaftssiedlungen, Schulen und Kirchen. Malte Fuhrmann geht den damit verbundenen Phantasien nach und schildert das Leben der Deutschen in den beiden Kolonien. Er zeigt: Die Eroberung des Orients blieb ein Traum, doch hinterließ er in beiden Kulturen bis heute sichtbare Spuren und ist damit Teil der Geschichte des Kolonialismus.

mundus insider tipp:

„Matka Canyon“
Wenn Sie gerne mit dem Boot fahren, können Sie einen schönen Nachmittag damit verbringen, den Matka Canyon per Boot (in der Nähe von Skopje) von der Altstadt von Ohrid zum Kloster Sveti Naum zu erkunden.

 

Reise anfragen 

 

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